Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.67
Поддержите нас English
  • 296
Новости

Минюст объявил «иноагентами» координатора «Весны» и экс-сотрудника штаба Навального в Ростове‑на‑Дону

Минюст России внес в реестр физлиц — «иностранных агентов» двух человек: координатора движения «Весна» Богдана Литвина и экс-сотрудника штаба Алексея Навального, активиста «Весны» Тимофея Мартыненко.

В качестве их «иностранного источника» финансирования указана Украина.

Движение «Весна» последовательно выступает против войны в Украине, развязанной президентом России Владимиром Путиным. В конце сентября прокуратура Санкт-Петербурга потребовала признать движение «экстремистским» и запретить в России.

По мнению прокуратуры, «его деятельность направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя Российской Федерации». «Весна» будто бы «создает условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране» и еще «формирует общественное мнение о необходимости смены власти».

На распоряжение Минюста отреагировал Богдан Литвин: «Иностранными агентами в нашей стране давно признают тех, кто выступает за то, чтобы у нашей страны было будущее. Я не считаю это наградой, потому что многим людям, которых признали иноагентами, это создало сложности. Но после майского уголовного дела мне уже, честно, все равно».

«Никакие требования выполнять не буду. Деньги из Украины никогда не получал. Россия будет свободной, и я не успокоюсь, пока это не произойдет. Ну и да, горите в аду, путинские шавки», — заявил Мартыненко.

Активисты «Весны» организовывали крупные антивоенные митинги в России, а также протесты против объявленной Путиным мобилизации. В мае у них проходили обыски.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari