Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1914
Новости

Московская прокуратура пригрозила протестующим против мобилизации сроками до 15 лет

Прокуратура Москвы предостерегла потенциальных участников возможных протестов против мобилизации об ответственности за «несогласованные публичные акции» после того, как активисты движения «Весна» и сторонники Алексея Навального призвали россиян открыто выступить против мобилизации на войну.

«В сети Интернет, в том числе в социальных сетях, размещена информация с призывом к участию в публичных акциях в Москве и совершению иных противоправных деяний. <...> Разъясняем, что как организация несогласованного мероприятия, так и участие в нем, а также вовлечение в такие мероприятия несовершеннолетних влекут за собой установленную российским законодательством ответственность», — говорится на сайте ведомства.

В тексте предостережения перечислены статьи, которые могут быть вменены участникам: «нарушение порядка проведения митинга» (20.2 КоАП, максимально могут дать до 30 суток ареста), «дискредитация армии» (20.3.3 КоАП РФ, штраф до 100 тысяч рублей), «вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия» (151 УК РФ, максимально — 6 лет), а также «фейки» об армии (207.3 УК РФ, до 15 лет) и «массовые беспорядки» (212 УК РФ, также до 15 лет).

Президент Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в России. После этого активисты призвали россиян выходить на акции протеста в своих городах. Так, движение «Весна» объявило о всероссийской акции, которая должна состояться в 19:00 по местному времени.

Люди уже сейчас начали выходить на улицы — пока в Сибири и на Дальнем Востоке. Пока акции немногочисленные, в Хабаровске люди вышли без плакатов. В некоторых городах, например, в Иркутске, начались задержания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari