Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4611
Новости

«По стране будут бегать 5 миллионов уклоняющихся, а за ними — миллион ментов» — Навальный о мобилизации в РФ

Алексей Навальный узнал новости о мобилизации в России во время судебного заседания в Коврове, где рассматриваются его иски к колонии. Реакцию основателя ФБК на заявления Путина и Шойгу приводит «Медиазона».

«Я не понимаю одного. Армия — миллион человек, Росгвардия — 350 тысяч человек, МВД еще полтора-два миллиона, во ФСИН сколько народу. Они зачем гражданских людей будут призывать? То есть по стране будут туда-сюда бегать 5 миллионов уклоняющихся. И за ними будет бегать миллион ментов, чтобы куда-то мобилизовать. <...> Вот сейчас какие-нибудь ковровские работяги, 30-летние мужики — их же сейчас будут призывать, чтобы они где-нибудь там под Херсоном легли. Это все ужасно. Думаю, из Москвы они не будут вызывать. Призови из Москвы 50 тысяч человек — завтра 150 тысяч родственников на улице будут протестовать».

21 сентября Путин объявил о мобилизации в России. Указ был опубликован на сайте Кремля. После этого последовало заявление министра обороны Сергея Шойгу. По словам Шойгу, будут призваны 300 тысяч резервистов.

Пока непонятно, закроют ли границы для всех военнообязанных. В российском законе о мобилизации говорится, что гражданам, состоящим на воинском учете, «с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас». Подробнее об этом читайте здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari