Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 398
Новости

Прокуратура требует запретить движение «Весна», ставшее одним из организаторов антивоенных акций

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в городской суд с иском о признании движения «Весна» экстремистским. Об этом сообщается на сайте прокуратуры. По мнению ведомства, движение создает условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в России.

«Установлено, что его деятельность направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя Российской Федерации. Движением создаются условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране, формируется общественное мнение о необходимости смены власти в Российской Федерации», — сказано в сообщении горпрокуратуры.

Отмечается, что в пятницу прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании движения «Весна» экстремистской организацией. Также принято решение о приостановлении деятельности движения.

«Весна» выступала одним из основных организаторов антивоенных акций протеста.

В мае 2022 года в отношении нескольких лидеров и участников движения возбудили дело об участии в деятельности организации, посягающей на жизнь и здоровье граждан (ч. 3 ст. 239 УК РФ). Были задержаны активисты Евгений Затеев и Валентин Хорошенин. В их квартирах прошли обыски, была изъята техника. Сегодня, 30 сентября, в рамках этого дела Басманный районный суд Москвы продлил Хорошенину и Затееву меру пресечения в виде запрета определенных действий до 11 декабря.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari