Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 797
Новости

К матери экс-координатора штаба Навального в Костроме пришли с обыском. Ранее команда Навального объявила о перезапуске штабов

Силовики пришли с обыском в дом матери бывшего координатора штаба Алексея Навального в Костроме и Саратове Александра Зыкова. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, у дома — десяток силовиков, а внезапный обыск связан с объявлением команды Навального о перезапуске сети штабов в России.

С каким уголовным делом связан обыск, пока неизвестно.

Зыков сейчас находится не в России. Против него ранее было возбуждено уголовное дело о «фейках» о российской армии — он написал пост о погибших бойцах костромского полка. Его страницу во «ВКонтакте» заблокировали. По этому делу его мать уже допрашивали. Как писал сам Зыков, допрос касался только вопроса его местонахождения.

Его матери также пытались вручить повестку о допросе бабушки Зыкова, умершей 10 лет назад, и угрожали увольнением.

Команда Алексея Навального 4 октября объявила о перезапуске сети штабов. Сделано это, как утверждается, чтобы «бороться с Путиным, войной и мобилизацией». Россиянам предложили заполнить заявку и стать волонтерами. Единомышленников при этом призвали «помнить о безопасности» и не сообщать публично о присоединении к штабу, если они остаются в России.

9 июня 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Алексея Навального и Фонд по защите прав граждан «экстремистскими организациями». Их деятельность официально запрещена, а их члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari