Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1491
Новости

Навальный о мобилизации: «Это преступление против моей страны. Я лучше посижу в ШИЗО, но рот вы мне не заткнете»

Алексей Навальный, выступая в Ковровском городском суде, где рассматривается его иск к ИК-6 во Владимирской области, назвал мобилизацию преступлением против России. Основатель ФБК заявил, что не будет молчать, несмотря на любое количество дней, которое ему придется провести в ШИЗО.

«Я постоянно сижу в ШИЗО. Никто не скрывает политического контекста вокруг этой ситуации. Чтобы иметь и защитить свое право выступить против преступной мобилизации, из-за которой десятки тысяч семей лишатся сына, брата, отца, выступить против того, чтобы сотни тысяч наших людей отправляли убивать невиновных таких же людей, — я посижу в ШИЗО, и вы мне рот не заткнете. Это преступление против моей страны. Я молчать не буду, и, надеюсь, все, кто меня слышит, тоже молчать не будут. Потому что то, что происходит сейчас, гораздо страшнее, чем любые сутки в ШИЗО. Это вовлечение сотен тысяч людей в преступление, которое делает Путин».

Навальный узнал новости о мобилизации в России от своего адвоката во время другого судебного заседания в Коврове 21 сентября:

«Я не понимаю одного. Армия — миллион человек, Росгвардия — 350 тысяч человек, МВД еще полтора-два миллиона, во ФСИН сколько народу. Они зачем гражданских людей будут призывать? То есть по стране будут туда-сюда бегать 5 миллионов уклоняющихся. И за ними будет бегать миллион ментов, чтобы куда-то мобилизовать», — прокомментировал он.

22 сентября RT со ссылкой на свои источники сообщил, что Навальному могут дать еще 15 лет по новому делу за «преступную деятельность в заключении».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari