Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.32
Поддержите нас English
  • 3686
Новости

Не смотрите вверх: главное об атаке Украины дронами-камикадзе и падении самолета в Ейске

17 октября Украина подверглась массированным атакам дронами-камикадзе Shahed-136. Обстрелы велись в разных регионах, сильно пострадал Киев. Мэр города Виталий Кличко сообщил, что в результате атаки в Шевченковском районе Киева повреждены несколько жилых домов, четыре человека погибли, трое госпитализированы, несколько человек получили легкие травмы.

Сообщается, что за ночь украинские силы сбили 26 дронов-камикадзе. Дроны Shahed-136, которые России поставляет Иран, маскируют под дроны российского производства «Герань-2». Сам Иран отрицает, что поставляет России дроны-камикадзе для использования в войне против Украины.

Также под ударом оказались некоторые районы Одесской, Днепропетровской и Сумской областей. Целями стали объекты энергетической и критической инфраструктуры.

Тем временем в России военный самолет упал на жилой дом в Ейске, вызвав сильный пожар. Оперштаб Краснодарского края заявил, что погибли 4 человека, 6 пропали без вести, травмы различной степени тяжести получили 25 человек, передает «Интерфакс». В единой дежурно-диспетчерской службе сообщили, что пожар после падения самолета полностью охватил один из подъездов девятиэтажки, повреждены в той или иной степени порядка 45 квартир. Трое погибших выпрыгнули с верхних этажей горящей многоэтажки, заявила «Газете.ру» вице-губернатор Краснодарского края.

В Минобороны ранее сообщили, что упал военный самолет Су-34. Он выполнял учебно-тренировочный полет с военного аэродрома ЮВО, пилоты катапультировались. Видео приземления пилота на парашюте публикуют Telegram-каналы.

По подсчетам The Insider, сделанным по открытым источникам, с начала военного вторжения в Украину небоевые потери самолетов ВКС РФ составили 12 единиц.

Что касается ситуации на фронте, Def Mon, работающий с открытыми источниками, сообщает, что Россия атаковала шесть населенных пунктов в Донецкой области, но атаки российских военных не увенчались успехом. Также бои продолжаются, но без особых продвижений, на линии Бахмут — Соледар.

Иран планирует направить в Россию партию ракет Fateh-110 и Zolfaghar — самые известные иранские баллистические ракетные системы малой дальности, которые могут поражать цели на расстоянии 300 и 700 километров соответственно. Об этом, как пишет The Washington Post, сообщает разведка США. Согласно оценке американских специалистов, если это произойдет, то это будет первая поставка таких ракет в Россию с начала войны. О возрастающей роли Ирана в военном сотрудничестве с Россией и поставках военной техники свидетельствует визит иранских официальных лиц в Россию 18 сентября, в ходе которого, как сообщается, была достигнута договоренность о поставке дополнительных систем вооружения. По словам официальных лиц союзников США, которые внимательно следят за перемещением вооружений Ирана, было достигнуто соглашение об отправке двух типов ракет «земля — земля».

17 октября стало известно, что Россия провела обмен пленными с Украиной по формуле 110 на 110, заявил врио главы «ДНР» Денис Пушилин. По его словам, Москва передала Киеву в основном женщин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari