Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 1404
Новости

Китай нашел способ снизить зависимость Азии от доллара через общую криптовалюту

Китайские власти в скором времени могут перейти к проработке вопроса о создании единой паназиатской криптовалюты, которая должна позволить снизить зависимость региона от доллара и стать аналогом резервной валюты Международного валютного фонда (МВФ) для азиатских стран. В настоящий момент экономисты и ученые из государственного Института мировой экономики и политики Китайской академии социальных наук изучают возможности создания подобной валюты, пишет South China Morning Post со ссылкой на драфт исследования.

Работать новая криптовалюта должна наподобие резервной валюты МВФ, речь идет о специальных правах заимствования (СДР), которые формируются на основании корзины резервных валют, куда входят: доллар США, евро, японская иена, британский фунт, китайский юань, канадский и австралийский доллары и швейцарский франк. Китайские ученые предлагают аналогичным способом использовать валюты 13 стран Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН), включая юань, иену и южнокорейскую вону. Ученые полагают, что создание такого токена позволит снизить зависимость региона от доллара США, который в настоящий момент остается гегемоном торговли в регионе.

«Более 20 лет углубления экономической интеграции в Восточной Азии заложили хорошую основу для регионального валютного сотрудничества. Постепенно сформировались условия для создания азиатской валюты», — приводит издание слова исследователей Сун Шуана, Лю Дунминя и Чжоу Сюэчжи.

Технология блокчейна позволит единой криптовалюте не скатиться в доминирование одной из тех валют, что будут лежать в ее основе, убеждены исследователи. Серьезность же намерений предложения, как утверждает издание, демонстрирует тот факт, что этим вопросом занимаются представители государственного университета, а результаты исследований были опубликованы в журнале World Affairs, который выходит при посредничестве МИД КНР.

В качестве одного из аргументов, почему единая криптовалюта нужна региону прямо сейчас, исследователи приводят высокую волатильность фондовых рынков на фоне повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США, что ведет к укреплению доллара и падению валют регионального значения. Подобные движения подрывают финансовую стабильность региона и негативно сказываются на торговле.

Создание государственной криптовалюты для Китая не новинка, в настоящий момент Народный банк Китая продолжает тестировать электронный юань или e-CNY, который принимается в некоторых городах для проведения различных транзакций. Эксперимент еще не окончен, однако он уже расширен на 23 крупных города, где электронный юань готовы принимать более 5,6 млн представителей бизнеса. В настоящий момент китайские власти ищут способы экстраполировать опыт на трансграничную торговлю, в качестве потенциальных партнеров издание называет Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Таиланд и Гонконг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari