Министерство финансов, Росфинмониторинг и Банк России разрабатывают механизм, который позволит проводить расчеты с другими странами в криптовалюте. Меры должны помочь нарастить импорт, в том числе с «недружественными странами», отмечают «Известия» со ссылкой на документ.
Подлинность документа изданию подтвердили в Росфинмониторинге, отметив, что «работа над ним должна быть завершена к концу 2022 года». Документ закрепит правовой статус торговых площадок, на которых будут проходить торги и храниться цифровые активы. В настоящий момент стороны проговаривают параметры регулирования, утверждают в Росфинмониторинге. Однако на сами площадки уже точно возложат ответственность за противодействие отмыванию доходов, а также за финансирование терроризма.
Дискуссии ведомств пока упираются в механизмы проведения расчетов между акторами. Создание биржевых торгов чревато санкциями, отмечают опрошенные изданием эксперты, так как все транзакции с криптовалютами записываются в блокчейне, который публичен и доступен абсолютно всем. Поэтому власти рассматривают вариант с созданием механизма, аналогичного нынешней схеме оплаты за газ, когда покупатель заводит средства на специальный счет внутри России, а уже потом получает свой товар.
«Государству в текущих условиях нужно дать предпринимателям максимальную свободу, полностью отменить штрафные санкции за возможные нарушения законодательства и разрешить оплачивать товары и услуги с помощью цифровых валют. При этом необходимо, чтобы расходы можно было подтверждать любыми возможными способами. Сейчас главное — насытить рынок, и бизнес с этим справится, если только раскрутить гайки даже в ущерб сиюминутной собираемости налогов», — заявил изданию вице-президент Московского делового собрания (МДС) Максим Зотов.
Дополнительные сложности эксперты видят в необходимости установки курсов криптовалют в рублях. Проблема в том, что допуск известных криптовалют на специально создаваемые площадки будет сопряжен с санкционными рисками, и в этом случае придется создавать собственную инфраструктуру, включая сами монеты. Выходом из этой ситуации мог бы стать запуск крипторубля в качестве ориентира внутреннего крипторынка. К тому же Банк России с недавних пор сменил свою риторику в отношении крипторубля.
Аналитики полагают, что в регламентирующих документах будет закреплена норма о допуске популярных криптовалют на российские площадки, а торговля этими инструментами на российских площадках будет ограничена. Более того, для экспортеров, которые будут получать такую криптовалюту, возможно, введут норматив по продаже криптовалютной выручки — они будут обязаны продать ее за ограниченное время, чтобы минимизировать санкционное давление.
Российские власти экстренно ищут способы, чтобы восстановить импортные потоки в страну. Санкции и прочие ограничения привели к рекордному профициту торгового баланса, что в свою очередь слишком сильно укрепило курс рубля. От крепкой национальной валюты страдают экспортеры, импортеры не могут восстановить товарооборот ввиду санкций. Криптовалюты, по задумке российских властей, должны стать еще одним способом оплаты, который мог бы упростить этот процесс.