Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3705
Новости

Сотрудницу МТС на удаленке вынудили уволиться из-за нежелания возвращаться в Россию

Сотрудницу российской компании МТС поставили перед выбором: вернуться обратно в российский офис из другой страны, где она работала удаленно, либо быть «уволенной по статье». Женщина предпочла уволиться. Она рассказала об этом The Insider, попросив об анонимности.

Женщина работала в компании более 15 лет, а после начала войны в Украине решила уехать из России. Изначально проблем не было, так как сотрудница давно работает удаленно и до этого часто выполняла свои обязанности из-за границы. По словам собеседницы, несмотря на то что в контракте был пункт о запрете работать не с территории РФ, никто из руководства не обращал внимания на подобные случаи. В марте президент МТС на общей видеоконференции утверждал, что «многие уехали», но в компании с этим пока ничего не будут делать.

В августе сотрудница решила уведомить работодателя о предстоящем изменении своего налогового резидентства. Через несколько дней руководство сообщило ей, что дальнейшее сотрудничество не представляется возможным. Руководитель позвонил и предложил ей назвать условия, на которых она согласна уволиться. Россиянка ответила, что готова уйти по соглашению сторон, и попросила выплатить ей несколько окладов.

В ответ ей прислали на телефон и служебную почту сообщение о том, что доступ к корпоративной сети осуществляется с территории иностранного государства, что противоречит заключенному договору. От сотрудницы требовали в течение нескольких дней появиться на рабочем месте и предоставить объяснительную, пообещав в противном случае увольнение за прогул. При этом до войны проблем из-за удаленной работы с территории других стран не возникало.

В итоге россиянка решила не возвращаться в страну и уволилась из компании сама. Никакой компенсации после 15 лет работы ей не выплатили, она получила один оклад и деньги за неиспользованный отпуск.

12 октября проект «Можем объяснить» со ссылкой на источник в подразделении банка «Открытие брокер» сообщал, что структуры «Открытия» призовут всех сотрудников, которые работают удаленно из других стран, вернуться в Россию в течение суток. Иначе им отключат доступы, что будет означать увольнение. По словам собеседника, работникам планируют объявить об этом в пятницу, 14 октября.

Ранее замглавы МВД РФ Игорь Зубов признал, что Россия испытывает нехватку 170 тысяч IT-специалистов, всего в отрасли занят 1 млн человек. Специалисты массово начали покидать страну после вторжения РФ в Украину и введения санкций. В конце марта премьер Михаил Мишустин подписал постановление об отсрочке от службы в армии для IT-специалистов, однако, как показывает практика, некоторые из них все равно получают повестки. В сентябре Sota сообщала, что краснодарский IT-специалист Василий Малиночка был мобилизован в качестве стрелка, несмотря на косоглазие и на то, что формально он подпадает под бронь Минцифры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari