Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.08
Поддержите нас English
  • 17390
Новости

«Можем объяснить»: всех сотрудников «Открытия» на удаленке призовут вернуться в Россию за сутки или уволят

Структуры российского банка «Открытие» («Финансовая корпорация Открытие») призовут всех сотрудников, которые работают удаленно из других стран, вернуться в Россию в течение суток либо отключат доступы, что будет означать увольнение. Об этом сообщает в Telegram-канале проект «Можем объяснить» со ссылкой на источник в подразделении банка «Открытие брокер».

При этом не важно, работает сотрудник из «дружественной» страны или нет. О требовании, по словам собеседника, планируют объявить в пятницу, 14 октября. Оно также будет касаться сотрудников из IT-отделов.

«Всех назад — или отрубят подключение к ресурсам банка, над которыми работают IT-отделы».

В сообщении также говорится, что после начала войны количество сотрудников «Открытия», работающих за границей, значительно увеличилось.

Банк «Открытие» входит в утвержденный президентом перечень системообразующих кредитных организаций. 24 февраля «Открытие» оказался среди банков, попавших под блокирующие санкции США из-за войны в Украине. Канада и Евросоюз также ввели санкции в отношении организации.

В июне замглавы МВД РФ Игорь Зубов признал, что Россия испытывает нехватку в 170 тысячах IT-специалистов, которые массово покинули страну из-за введенных после начала войны в Украине санкций. Всего в отрасли занят 1 млн человек, отмечал Зубов. В конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства о порядке отсрочки от службы в армии для IT-специалистов, однако, как показывает практика, некоторые из них все равно получают повестки. В сентябре Sota со ссылкой на юриста Антона Тимченко сообщала, что краснодарский IT-специалист Василий Малиночка был мобилизован в качестве стрелка, несмотря на косоглазие и на то, что формально он подпадает под бронь Минцифры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari