Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3482
Новости

В МВД России признали нехватку 170 тысяч IT-специалистов из-за их массового отъезда после войны

Россия испытывает нехватку в 170 тысячах IT-специалистов, которые массово уехали из страны из-за введенных после начала войны в Украине санкций, признал замглавы МВД РФ Игорь Зубов. Его цитирует РИА «Новости».

«У нас большой отток IT-специалистов в связи с санкциями, потребность примерно 170 тысяч человек... В отрасли занят миллион человек».

Он уточнил, что возвращение айтишников зависит от привлекательности «сегодняшней меры». Предполагается, что средняя зарплата будет составлять 140 тысяч рублей.

В конце марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства о порядке отсрочки от службы в армии для IT-специалистов. Согласно новым правилам, отсрочку от службы смогут получить мужчины до 27 лет, имеющие высшее образование и не менее одного года опыта работы в IT-сфере. Порядок отсрочки распространяется и на специалистов со стажем менее года, но при условии, что они окончили вуз за год до назначения на должность.

По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), за февраль и март 2022 года на волне массовой эмиграции, начавшейся после вторжения России в Украину, РФ покинули около 70 тысяч IT-специалистов и в дальнейшем это количество будет лишь расти. Организация прогнозировала, что в апреле из страны уедут еще 70–100 тысяч сотрудников IT-сферы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari