Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 4248
Новости

Компания «повара Путина» Пригожина заявила о подготовке ограничений на выезд айтишников из России. Песков обещает, что закон не примут

Компания «Конкорд», связанная с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, опубликовала заявление, в котором говорится, что «юридическая служба компании разработала законопроект „О мерах по дополнительному контролю за передвижением и трудоустройством специалистов IT“».

«В рамках закона считаем правильным установить порядок дополнительного декларирования IT-специалистами выезда за границу и согласования с органами государственной безопасности РФ трудоустройства в иностранные компании, с целью проверки нахождения их в списках экстремистских организаций, а также в государственные органы стран, включенных в список недружественных».

Позже эта запись была удалена из группы «Конкорда». Пояснительная записка и текст законопроекта остались в соцсетях.

О предполагаемом законопроекте уже высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «никаких подобных законопроектов нет и не может быть. Попросту говоря, об этом не может быть и речи, это было бы нарушением конституционных прав граждан, будь они сотрудниками IT-отрасли или нет».

Ранее о массовом исходе российских IT-специалистов The Insider рассказал совладелец компании Reliable Communications s.r.o. Алексей Шкиттин.

«За последние две недели из России наблюдается исход IT-специалистов, — говорит специалист. — В одном из Telegram-каналов заметил табличку с опросом. Голосующие — выезжающие из России граждане. Так вот: по известным результатам — 90% были „пассажиры“, указывающие свою профессиональную принадлежность к IT-сектору. Среди моих знакомых значительное количество IT-специалистов уехало или планирует уезжать в ближайшее время.

По личным наблюдениям, в первую очередь едут те, кто может работать удаленно, имеет зарубежных заказчиков на свои услуги или у кого бизнес уже перенесен из России в другие юрисдикции. Многие иностранные компании эвакуируют разработчиков целыми командами. По масштабу это похоже просто на настоящий ingens exodus <массовый исход — лат.>».

Уголовник-рецидивист Евгений Пригожин, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, сейчас известен как «повар Путина» (он организует кремлевские обеды), спонсор ЧВК Вагнера и владелец крупнейшей фабрики троллей. Источник его доходов — эксклюзивный доступ к госконтрактам на питание (в том числе в Минобороны и школах), и, несмотря на постоянные скандалы с массовыми отравлениями (привлекшими внимание даже военной контрразведки ФСБ), эти контракты постоянно продлеваются и кормят огромную армию троллей, наемников и провокаторов. Наемники Пригожина, которых принято обозначать как ЧВК Вагнера (хотя «Вагнер», он же Дмитрий Уткин, лишь один из командиров наемников), участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) — под прямым командованием ГРУ.

Кроме того, структуры Пригожина ведут в ЦАР добычу драгоценных камней и проявляют интерес к золотым приискам и деревообрабатывающему бизнесу.

Летом 2018 года в Центральноафриканской республике были убиты журналисты «Центра управления расследованиями» Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они отправились в республику для съемок фильма о ЧВК Вагнера и о деятельности структур Пригожина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari