Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 1238
Антифейк

Глава Минцифры: айтишники возвращаются с Запада из-за русофобии. Данные МВД говорят об обратном

Во время Петербургского форума российские чиновники и министры активно рассказывали о том, что IT-специалисты, уехавшие после начала войны из России, страдают на Западе из-за «культуры отмены», а потому большинство из них уже вернулись обратно и работают на российские компании. В частности, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в интервью РИА «Новости» заявлял:

«Точных цифр нет. Бывали популистские вбросы по поводу массового исхода, который не подтверждается. Мы видим, что большинство IT-специалистов, которые эмоционально среагировали и отъезжали, по тем или иным причинам вернулись.
Для наших айтишников сейчас просто золотой век, когда они наконец-таки могут создавать решения, которые будут замещать ушедшие, и сейчас очень высокая конкуренция происходит. Мы видим, что растет число аккредитованных IT-компаний. До конца года мы ожидаем, что в реестре независимых IT-компаний их будет около 35 тысяч - их количество увеличилось с прошлого года в семь раз. Это тоже отражает и растущий бизнес в этом направлении. То есть сейчас мы видим ренессанс IT-бизнеса в нашей стране».

Ему в интервью РБК вторит глава Минцифры Максут Шадаев:

«Контракты с нашими разработчиками подпадают, наверное, изначально попали в общую «культуру отмены», так сказать, и ограничений на работу с российскими компаниями. А второй тренд, который я сейчас вижу, что, к сожалению для тех, кто уехал, возникают зачастую проблемы с трудоустройством. Потому что даже те, кто уехал, хотят устроиться на работу, к сожалению, есть определенный уровень недоверия к российским разработчикам, их называют шпионами.
Я могу сказать так, что, наверное, половина продолжает работать на российские компании. Потому что за время пандемии ковида у нас в ИТ-индустрии, как и во многих других отраслях, в общем, культура удаленной работы сформировалась, и для разработчиков это вообще такой естественный процесс».

Однако МВД во вторник вдруг обнародовало «точные цифры», которых так не хватало Чернышенко. И картина вовсе не радужная: по словам замминистра Игоря Зубова, Россия после оттока специалистов испытывает нехватку около 170 тысяч работников.

«У нас большой отток IT-специалистов в связи с санкциями, потребность примерно 170 тысяч человек... В отрасли занят миллион человек», - сказал Зубов на заседании комитета в Совфеде.

Его заявление прозвучало в рамках рассмотрения закона о праве получения вида на жительство в России в упрощенном порядке для иностранных IT-специалистов и членов их семей. По словам Зубова, сколько в действительности приедет специалистов, зависит от привлекательности этой меры.

О каком «ренессансе IT-бизнеса в стране» идет речь, если России не хватает своих айтишников настолько, что для привлечения иностранных требуется принимать новые законы, можно только догадываться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari