Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.19
Поддержите нас English
  • 4203
Новости

Astra: в Москве за лето из СК уволились 90 следователей — это более 10% всего штата

В Москве за лето из Следственного комитета уволились более 90 следователей — это больше 10% от всего штата ГСУ СК по Москве (700 человек). Об этом сообщает Astra со ссылкой на источники.

По словам собеседников, вопрос кадрового оттока поднимался на внутреннем совещании. Там же прозвучало, что только за июль — август по собственному желанию уволились более 90 следователей. Источник утверждает, что уходят в основном опытные специалисты, например, капитаны-подполковники, или, наоборот, совсем молодые сотрудники.

Другой собеседник объяснил большой процент увольнений отсутствием обеспечения бумагой и канцелярскими товарами с декабря прошлого года. По его словам, все необходимое для работы следователи покупают сами на свою «и так невысокую зарплату». Помимо этого, у работников СК теперь нет водителей. Не нравится многим сотрудникам и запрет на выезд за границу.

«С 1 июня уволили всех водителей, теперь следователи на места происшествий добираются своим ходом, часто даже на метро. Многие устали оттого, что у сотрудников ГСУ СК по Москве — строгий запрет на выезд за границу, при этом законного обоснования этому никто предоставить не может».

Многие следователи «не выдерживают», потому что ведомство без причин «забирает себе составы, которые должны расследовать следователи или дознаватели МВД», объяснил еще один источник.

«Смешной пиар СК заключается в том, что по поручению «председателя» следователи проводят незаконные процессуальные проверки (не обеспечили сироту жильем, не обеспечили пенсионера лекарствами), то есть подменяют собой общий прокурорский надзор».

Так, с каждым месяцем СК вместо того, чтобы расследовать уголовные дела, все больше уходит «в бредовый пиар и общественно-культурную деятельность», заключил собеседник.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari