Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.76
  • EUR97.91
  • OIL78.45
Поддержите нас English
  • 4030
Новости

В Москве мужчина позвонил в полицию с просьбой забрать его в тюрьму, чтобы избежать мобилизации – «Осторожно, Москва»

В Москве в отдел по Нижегородскому району позвонил мужчина 32-х лет, получивший повестку. Он сообщил, что выбирает быть осужденным и хочет попасть в колонию, даже готов самостоятельно прийти и сдаться правоохранителям, но служить не хочет. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, Москва».

По словам мужчины, если нужны основания для задержания, то он знает как сделать коктейль Молотова и может кинуть его в здание отдела полиции. После звонка начата проверка. Кто звонил, полицейские пока не установили.

24 сентября военный комиссар Москвы Виктор Щепилов пригрозил уголовной ответственностью адвокатам, помогающим уклоняться от мобилизации.

25 сентября стало известно, что россиянам мобилизационного возраста ограничат выезд из страны после окончания «референдумов» на захваченных территориях Украины. Будут введены подобия «выездных виз», для получения которых необходимо будет получить справку из военкомата.

Напомним, 21 сентября В. Путиным была объявлена «частичная» мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизовано будет примерно «300 тысяч резервистов». Однако повестки раздают без особого разбора. В частности, их вручают в отделениях полиции после задержаний на протестах против мобилизации, которые проходят по всей России.

Призывают даже мертвых. В Петербурге полиция пришла к местной жительнице и вручила повестку в военкомат, адресованную ее дяде, который умер девять лет назад. В Бурятии пытались призвать на войну мужчину, который умер два года назад.

По всей России жгут военкоматы и здания администраций. Поджигать военкоматы начали сразу после вторжения России на территорию Украины 24 февраля, однако сейчас явление, похоже, приобрело массовый характер, жгут уже и здания территориальных администраций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari