Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3036
Новости

Основатель бренда Patagonia пожертвовал свою компанию стоимостью $3 млрд на спасение планеты

Основатель американского бренда одежды и товаров для активного отдыха Patagonia Ивон Шуинар пожертвовал свою компанию для спасения планеты от последствий глобального потепления. 83-летний миллиардер передал свой бизнес стоимостью $3 млрд трастам и некоммерческим организациям, которые занимаются борьбой с изменением климата. Об этом пишет The New York Times.

«Земля теперь наш единственный акционер. Несмотря на свою необъятность, ресурсы Земли не безграничны, и очевидно, что мы превысили их пределы. Мы можем спасти нашу планету, если возьмем на себя обязательства», — говорится на сайте Patagonia.

Шуинар, его супруга и двое детей передали свои 2 процента акции с правом голоса в созданный для защиты ценностей компании фонд Patagonia Purpose Trust. Остальные 98 процентов акций без права голоса, которыми сейчас владеет семья, перейдут к новой некоммерческой организации Holdfast Collective, которая занимается борьбой с изменением климата и восстановлением биоразнообразия. Вся прибыль компании, а это 100 млн долларов в год, будет уходить в Holdfast Collective.

Шуинар уделяет большое внимание экологии, переработке мусора и проблеме выбросов в атмосферу. Он не пользуется компьютером или смартфоном, носит недорогую одежу и ездит на Subaru старой модели. Его состояние журнал Forbes оценивает в $1,2 млрд.

Как отмечает издание, ранее только один бизнесмен жертвовал свой бизнес некоммерческим организациям. В этом году Барри Сейд из Чикаго, финансирующий республиканцев в США, отдал бизнес стоимостью $1,6 млрд некоммерческой организации, которая выступает за консервативные цели, включая ограничение доступа к абортам и назначение консервативных судей в федеральный суд.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari