Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 978
Новости

ФСБ задержала сотрудника оборонного завода за госизмену. Он отправлял фото секретных документов в Украину — ТАСС

ФСБ задержала в Подмосковье сотрудника оборонного завода за госизмену: он «передавал фотографии фрагментов чертежей деталей боевой авиационной техники» работнику Одесского авиационного завода. Об этом сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Против него возбудили уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») и избрали ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

По данным службы, житель Московской области занимал должность директора по качеству авиационного завода и имел допуск к технической документации с грифом «совершенно секретно». Работник фотографировал на смартфон фрагменты чертежей и отправлял их с помощью «электронных каналов связи» гражданину Украины — сотруднику Одесского авиационного завода.

В России статью о «госизмене» применяют не только к работникам предприятий ВПК Минобороны, но и к журналистам. 5 сентября бывшему журналисту «Коммерсанта» и экс-советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову дали 22 года колонии строгого режима, а также назначили штраф 500 тысяч рублей и два года ограничения свободы после освобождения по делу о «передаче секретной информации» о ВС России. Согласно обвинительному заключению, которое в августе опубликовало издание «Проект», дело Сафронова строится исключительно на предположениях: никто из «свидетелей» ничего не знает о «преступлениях» журналиста. А почти вся информация, которую он якобы передал и которая считается «гостайной», находится в открытом доступе. Сафронов был арестован в начале июля 2020 года. ФСБ считает, что в 2017 году он якобы передал секретные данные чешской спецслужбе, которая работала под руководством США.

В конце августа студенту из Санкт-Петербурга вынесли предостережение о «госизмене» за попытку позвонить на украинский номер. ФСБ решила, что студент военной кафедры, имея допуск к гостайне, пытался выйти на контакт со спецслужбами Украины, чтобы помогать украинским добровольческим объединениям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari