Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5223
Новости

ФСБ вынесла студенту из Петербурга «предостережение» о госизмене за попытку позвонить на украинский номер

Студенту из Санкт-Петербурга вынесли предостережение о госизмене за попытку позвонить на украинский номер, сообщает «Дождь». Видео, на котором сотрудник ФСБ с заблюренным затылком зачитывает студенту «предостережение» на фоне портрета Дзержинского, опубликовало РИА «Новости».

«Студент военной кафедры одного из петербургских вузов, имея допуск к гостайне, пытался выйти на контакт со спецслужбами Украины, чтобы помогать украинским добровольческим объединениям, ему объявлено официальное предостережение, чтобы он не дошел до госизмены», - приводит агентство сообщение ФСБ.

«Дождь» нашел этого студента и поговорил с ним, его имя редакция не раскрывает. Мужчина рассказал, что пытался позвонить на украинский номер сбора помощи пострадавшим, но не смог дозвониться. В ФСБ сочли, что это номер взвода ВСУ.

По словам студента, у него действительно есть допуск к гостайне. Он получил его для обучения на военной кафедре одного из факультетов петербургского политехнического университета.

В середине августа подобное «предостережение» вынесли трем жителям Москвы, пожертвовавшим деньги в украинский фонд «Вернись живым». О таких случаях сообщал также правозащитный проект «Первый отдел».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari