Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4158
Новости

Троих прапорщиков осудили за хищение из элитной дивизии Росгвардии полутора тонн говядины, трески и сливочного масла — «Ъ»

В Подмосковье троих прапорщиков — Илью Бирюкова, Сергея Леонова и Владимира Деревянко — осудили за хищение из элитной дивизии имени Дзержинского (ОДОН) Росгвардии: только за лето прошлого года они вывезли из части на служебном автомобиле с надписью «Полиция» полторы тонны говядины, трески и сливочного масла, а затем продали все это на рынке «Владимирский тракт». Они полностью признали вину в особо крупных растратах (часть 4 статьи 160 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ».

В обязанности прапорщиков входил, в частности, контроль за получением продуктов со склада и «полнотой их закладки в котел». Вместо этого порции для военных ограничивались примерно на треть, также повара повторно использовали мясную продукцию, оставшуюся от предыдущих приемов пищи. Контейнер с «излишками» регулярно вывозили за территорию дивизии.

По версии следствия, в «группировке расхитителей питания» были три повара-инструктора, завскладом и начальник столовой. Пока признались в содеянном и получили сроки только повара. Реутовский гарнизонный суд приговорил их к срокам от 2 до 4 лет колонии с отсрочкой исполнения наказания. Также поварам назначили штрафы от 250 до 400 тысяч рублей.

Ранее в августе «Досье» выяснил, что главнокомандующий Росгвардией Виктор Золотов три года подряд летал на Сейшелы в компании основного поставщика продуктов для Росгвардии (директор крымского комбината «Дружба народов» Борис Ванинский), а также других военных. В августе 2018 года Алексей Навальный в своем расследовании рассказал, что Росгвардия потратила более двух млрд рублей на покупку у «Дружбы народов» капусты, морковки и картошки по цене в три раза выше рыночной розничной. После этого в 2019 году Росгвардия попросила засекретить сведения о своих закупках, однако этого так и не произошло. В 2021 году Росгвардия заключила с «Дружбой народов» контракты на сумму свыше 11 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari