Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 289
Новости

Четырех генералов Росгвардии подозревают в махинациях на 200 млн рублей при разработке информационной системы — «Коммерсантъ»

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление СК РФ материалы для возбуждения уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях в отношении четырех генералов и трех полковников Росгвардии. Их подозревают в махинациях при создании ведомственной информационной системы (ИС) «Недвижимость» стоимостью почти 200 млн рублей, которая так и не заработала, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

ИС «Недвижимость» внедрялась еще в 2012–2016 годах во внутренних войсках, на базе которых потом была создана Росгвардия. Изначально договоры на создание системы были подписаны между главным центром автоматизированной системы управления (ГЦ АСУ) ВВ МВД и Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере имени В. В. Соломатина. Однако, как выяснили офицеры собственной службы безопасности Росгвардии, работавшие по личному указанию директора Росгвардии Виктора Золотова, проект «Недвижимость» остался только на бумаге, хотя выделенные на него из бюджета 192 млн рублей были полностью освоены. По оценке проверяющих, только завышение цены произведенных работ на так и не заработавшую систему составило порядка 90 млн рублей.

Под подозрение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) попали несколько бывших руководителей ГЦ АСУ ВВ МВД и Росгвардии, включая генерал-майора Андрея Козлова. В середине 2000-х годов он уже привлекался судом к административной ответственности за нарушения при заключении контракта на создание еще одной информационной системы для нужд главкомата ВВ МВД. Тогда Козлова оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Еще трем генералам вменяют в вину ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Они в 2017 году подписали фиктивные акты о введении в строй системы «Недвижимость». Уголовное наказание грозит бывшему начальнику главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанту Алексею Белякову, его заместителю генерал-майору Александру Выродову, а также главе департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенанту Валерию Дугинову.

По данным источников «Коммерсанта», подозреваемые в махинациях генералы считались в ведомстве креатурами бывших первых заместителей директора Росгвардии генерал-полковников Сергея Меликова и Сергея Ченчика, а также заместителя, курировавшего тыловые вопросы, генерал-лейтенанта Сергея Милейко.

В июле 2021 года Реутовский гарнизонный военный суд приговорил Милейко к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Бывший заместитель Золотова проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам, одно из которых связано с хищением бюджетных средств и злоупотреблениями при закупках фирменного обмундирования для Росгвардии у «Спецшвейснаба». Кроме того, Милейко мошенническим путем получил помещение в ведомственном доме в подмосковной Балашихе, где его жена открыла салон красоты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari