Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 382
Новости

Фонд «Сфера», помогавший ЛГБТ в России, прекратит существование по решению суда. Его деятельность «не соответствует традиционным ценностям»

Городской суд Петербурга отклонил апелляцию на ликвидацию благотворительного фонда «Сфера», который являлся финансовым оператором «Российской ЛГБТ-сети» и осуществлял правозащитную деятельность. В связи с этим, юридически фонд в скором времени прекратит свое существование, сообщается на его сайте.

«По сути, сегодня вынесен расстрельный приговор. Вынесен он раньше, подтвержден сегодня и вступил в силу в момент оглашения апелляционного определения», — заявил юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков.

По его словам, суд «демонстрирует импотенцию» при исполнении решений Конституционного суда России, так как последний принял решение — некоммерческим организациям не запрещено заниматься политической деятельностью и иметь идеологию, отличную от государственной.

«НКО нельзя дискриминировать и вменять им в вину то, что ее идеология, ее подход отличается от какого-то государственного подхода. Не может субъективное усмотрение чиновника определять, нарушила ли НКО закон или нет. Должны быть четкие критерии, что нужно нарушить. Но Минюст что-то там написал, очень старался, очень тужился», — говорит Исаков.

Фонд «Сфера» был одной из первых организаций в России, признанных «иностранным агентом» — Минюст внес его в реестр еще в 2016 году. «Российскую ЛГБТ-сеть» и одного из ее основателей Игоря Кочеткова также признали «иноагентами» в конце 2021 года.

Основанием для ликвидации «Сферы» Минюст называет «осуществление деятельности, не соответствующей целям создания некоммерческой организации, особенно имеющей статус благотворительной, и основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции РФ».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari