Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 446
Новости

Минюст внес в список «иноагентов» адвоката Сафронова Ивана Павлова, его коллег из ​​«Команды 29» и «Российскую ЛГБТ-сеть»

Министерство юстиции пополнило реестр новыми «иностранными агентами». Теперь в список попал адвокат журналиста Ивана Сафронова Иван Павлов и четверо других бывших сотрудников правозащитной организации «Команда 29». В список «иноагентов» были внесены юристы Максим Оленичев, Валерия Ветошкина, экс-глава медиаотдела «Команды 29» Максим Заговора и журналистку Елену Скворцову. Ранее ее отчислили из СПбГУ, отказавшись принять практику в «Команде 29».

Также в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента» была внесена правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть».

«Решение не было неожиданным в том смысле, что мы предполагали, что однажды это может произойти, — сообщил The Insider пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети». — Однако хочу заметить, что это — всего лишь третий случай признания не_юридического и не_физического лица, а именно незарегистрированного общественного объединения, иноагентством. Мы, безусловно, планируем продолжать работу. Мы работали в этих условиях и раньше: функции организации-оператора Сети, осуществляющего все её программы, выполняет благотворительный фонд «Сфера», признанный ИА ещё в 2016. Нам очень грустно думать о том, как это может сказаться на людях и организациях, входящих в Движение, и в целом на российском квир-активизме и просто активизме. В конечном итоге, мы — просто ещё одни в череде организаций, представляющих права человека, которым препятствуют в том, чтобы они занимались своим делом, то есть правозащитой».

Иван Павлов защищал журналиста, советника главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, который обвиняется в государственной измене. 30 апреля в одной из гостиниц в Москве адвокат был задержан. В его номере, а также у жены Павлова и в офисе «Команды 29» в Санкт-Петербурге прошли обыски.

В этот же день Лефортовский районный суд Москвы продлил арест журналиста по делу о госизмене до 7 июля. 16 июля Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29».

В апреле 2021 года Павлов стал фигурантом уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования. Следствие считает, что адвокат незаконно организовал публикацию постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а также сообщил журналистам о секретном свидетеле в деле журналиста. Павлов вину также не признает и считает претензии следствия необоснованными. Согласно позиции адвоката, он сообщал СМИ о фактах нарушения закона в отношении Сафронова.

7 сентября Павлов сообщил, что покинул Россию. Сейчас он находится в Грузии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari