Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.86
  • 245
Новости

Следственный комитет проводит обыски в петербургском офисе «Команды 29». Ранее в Москве был задержан глава проекта адвокат Иван Павлов

Следственный комитет проводит обыски в петербургском офисе «Команды 29». Об этом сотрудники проекта сообщили в своем Telegram-канале.

Ранее сегодня сотрудники ФСБ задержали в Москве в одной из гостиниц петербургского адвоката Ивана Павлова. В его номере проходит обыск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитное объединение «Команда 29», которое возглавляет Павлов.

«Одновременно ломают дверь IT-специалисту «Команды 29» Игорю Дорфману. Он перестал отвечать на звонки», — добавили в «Команде 29».

Обыск также проводится у жены Павлова в Санкт-Петербурге. Адвоката задержали по делу о разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК), сообщает его коллега адвокат Евгений Смирнов.

Среди подзащитных Ивана Павлова — журналист, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Сегодня в Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста журналисту. Он вину в госизмене не признаёт.

«Команда 29» — это некоммерческий проект, объединяющий адвокатов, юристов и журналистов. Они специализируются на делах, связанных с информацией, в том числе с гостайной, защищают обвиняемых в госизмене.

С 26 апреля Павлов и его коллеги из «Команды 29» защищают созданные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального в деле по иску прокуратуры о признании их экстремистскими организациями.

ФСБ жаловалась в Минюст на Павлова из-за отказа дать подписку о неразглашении данных следствия по делу Сафронова

Как рассказал The Insider адвокат Евгений Смирнов, в последние дни за Павловым была установлена слежка.

Кроме того, Павлову угрожал уголовным преследованием один из следователей по делу Ивана Сафронова — Александр Чабан.

Причиной угроз могли стать либо дело Сафронова, либо дело бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, которая также является подзащитной Павлова, рассказал Смирнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari