Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 258
Новости

Минюст потребовал ликвидировать фонд «Сфера», связанный с «Российской ЛГБТ‑сетью»

Управление Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области потребовало через суд ликвидировать благотворительный фонд «Сфера», выступающий финансовым оператором «Российской ЛГБТ-сети». Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Основанием для ликвидации «Сферы» Минюст называет «осуществление деятельности, не соответствующей целям создания некоммерческой организации, особенно имеющей статус благотворительной, и основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в Конституции РФ».

Обновление (9 февраля 2022 года): Суд оставил без движения иск по делу «Сферы». Об этом The Insider сообщили в пресс-службе фонда. Судья указала на необходимость ссылки на конкретные основания, предусмотренные действующим законодательством, посредством которых истец – Минюст – просит о ликвидации. Доводы в данной части суду не были представлены.

«Вся деятельность „Сферы“ идет в разрез с государственной политикой, нацеленной на сохранение, преумножение и развитие человеческого капитала с учетом территориальной оседлости. Деятельность ЛГБТ-сообществ и их активистов нацелена на масштабное и концептуальное изменение восприятия института семьи, традиционных семейных ценностей в части гендерной идентичности», — говорится в сообщении пресс-службы (орфография и пунктуация сохранены).

В «Сфере» считают, что оказываемое на фонд давление — попытка властей уничтожить правозащитное ЛГБТ-движение.

«Из-за давления властей множество организаций, способствующих решению широкого спектра правозащитных проблем, были вынуждены прекратить свою работу в России, равно как и представители СМИ, — особенно шокирующей в конце 2021 стала новость о ликвидации Международного „Мемориала“. Во многом аналогичная попытка ликвидации благотворительного фонда „Сфера“ — это вклад властвующих структур к сведению на «нет» всего правозащитного ЛГБТ-движения <…> Как „Сфера“, мы заявляем: попытка ликвидации фонда и целенаправленное препятствование работе инициатив и лиц, ассоциированных с ним, являются логичным продолжением преследования властями всего правозащитного сообщества России. Мы намерены бороться с попыткой ликвидации», — говорится в пресс-релизе фонда, поступившем в редакцию The Insider.

Фонд «Сфера» был одной из первых организаций в России, признанных «иностранным агентом» — Минюст внес его в реестр еще в 2016 году. «Российскую ЛГБТ-сеть» и одного из ее основателей Игоря Кочеткова также признали «иноагентами» в конце 2021 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari