Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 947
Новости

Российские НКО обратились в Совет Европы с докладом о свободе собраний в России

11 российских правозащитных организаций подготовили доклад для Комитета министров Совета Европы. Согласно его материалам, в 2021 году число административных дел по «митинговым» статьям выросло с 13,7 тысячи до 16 тысяч по сравнению с предыдущим годом. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Поводом для обращения стало заседание КМСЕ, которое пройдет в марте. На нем комитет должен будет в четвертый раз оценить исполнение Россией рекомендаций ЕСПЧ по изменению «митингового» законодательства.

Обращение подписали Московская Хельсинкская группа, «Комитет против пыток», информационный центр «Коренная Россия», Международный фонд развития и солидарности коренных народов «Батани», фонд «Справедливость для журналистов», объединение «За права человека», а также «ОВД-Инфо», «Общественный вердикт», фонд «Так-так-так», благотворительный фонд «Сфера» и правозащитный центр «Мемориал».

В докладе правозащитники описали и проанализировали события 2021 года, которые, по их мнению, повлияли на ситуацию со свободой собраний в России.

«Мы указываем на рост административных дел по „митинговым“ статьям: от 13,7 тыс. в 2020 году до примерно 16 тысяч в 2021 году. Говорим про 170 уголовных дел против участников митингов в поддержку Алексея Навального. Рассказываем про особо жесткие задержания с применением спецсредств — электрошокеров — в ходе акций в Петербурге», — рассказала изданию адвокат «ОВД-Инфо» Александра Чиликова.

По ее словам, с 2017 года «изменений к лучшему» в вопросе свободы собраний в России «не произошло».

Ранее российские власти направляли Комитету министров отчет об улучшении ситуации, отмечает издание.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari