Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1601
Новости

Навальный подал в суд на колонию из-за отправки в ШИЗО за расстегнутую пуговицу

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный подал иск к начальнику ИК-6 Юрию Коробову из-за отправки его в ШИЗО за расстегнутую пуговицу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ковровского городского суда.

По словам политика, отправка в ШИЗО незаконна, такое нарушение не соответствует «тяжести и характеру» взыскания. Помимо этого, администрация колонии не учла личность и поведение осужденного.

В первый раз Навального поместили в ШИЗО 15 августа: формальной причиной стало то, что он «регулярно расстегивает» верхнюю пуговицу тюремной робы, находясь на промзоне. Сам политик и его соратники считают это местью за создание профсоюза для заключенных, о котором Навальный объявил незадолго до этого. Тогда его поместили в ШИЗО на трое суток, однако обещали сделать изолятор его «постоянной резиденцией», если он не «пересмотрит свое отношение».

Во второй раз его отправили в штрафной изолятор 24 августа. Политик писал, что его закрыли там на пять суток якобы из-за того, что во время предыдущего конвоирования он три секунды не держал руки за спиной. 30 августа сообщалось, что Навальный попал в ШИЗО в третий раз: тогда причиной недельной изоляции стало то, что он «неправильно представился». При этом сам политик заявил, что он «слишком политически активен для заключенного». Помимо этого, правоохранителей раздражает созданный им профсоюз заключенных. Он процитировал сотрудников: «Не для того сажали, чтобы здесь профсоюзы делал».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari