Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 789
Новости

На Запорожской АЭС есть дыры в стенах и повреждения из-за обстрелов, это вызывает беспокойство — глава МАГАТЭ

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси после посещения Запорожской АЭС заявил, что в стенах зданий станции есть дыры и повреждения из-за обстрелов, физическая целостность вызывает беспокойство, так как в Украине продолжаются боевые действия. Его цитирует ТАСС.

«Первое, (что меня волнует), — физическая целостность (ЗАЭС). Здесь я не буду вдаваться в подробности, только отмечу, что, очевидно, в целом в этом регионе, в этой части Украины наблюдаются интенсивные боевые действия. Военная активность нарастает в этой части страны. И меня это очень беспокоит».

Также Гросси добавил, что значительная часть систем, отвечающих за обеспечение безопасности станции, функционирует относительно хорошо, но имели место перебои. Некоторые проблемы связаны с физическим повреждением кабелей, соединений и определенных систем, они еще не окончательно восстановлены, отметил глава МАГАТЭ.

«Я и моя команда смогли увидеть дыры в стенах и повреждения из-за обстрелов. Это означает, что физическая целостность объекта была нарушена не единожды, а несколько раз».

Ранее советник гендиректора Росатома Ренат Карчаа объяснил главе МАГАТЭ Рафаэлю Гросси, почему ракета, упавшая в Энергодаре, выглядит так, будто прилетела с оккупированной территории. По его словам, все дело в том, что снаряд, приземляясь, делает разворот на 180°. Некоторые ракеты действительно совершают разворот в воздухе — например, ракеты противовоздушной обороны. Однако на видео — ракета реактивной системы залпового огня, которая летит прямо и приземляется в направлении полета.

Делегация МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС 1 сентября. В ее состав входят эксперты из Польши, Литвы, Китая, Франции и других стран, кроме России и США. Основная часть делегации уехала в тот же день. Оставшиеся эксперты остались на станции, чтобы оценить работу оборудования и провести инспекцию условий труда сотрудников станции. Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что за несколько часов пребывания на ЗАЭС миссия получила ключевую информацию о ситуации на станции, его цитировало ТАСС. Он отрицает, что захватчики станции манипулируют экспертами и могли не показать им на ЗАЭС все, что было нужно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari