Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1767
Новости

Пророссийские власти Запорожской области показали фото пробитой крыши корпуса ЗАЭС с ядерным топливом

Опубликовано фото пробитой в результате удара крыши спецкорпуса № 1 Запорожской АЭС. Снимки разместил представитель назначенной Россией администрации Запорожской области Владимир Рогов в Telegram.

По словам Рогова, в этом корпусе хранится свежее топливо для реакторов ЗАЭС. Представитель пророссийских властей утверждает, что удар нанесли ВСУ. Украина никак не комментировала информацию.

29 августа миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отправилась на ЗАЭС, сообщил в Twitter глава агентства Рафаэль Гросси, разместив снимок. По его словам, эксперты организации прибудут на станцию на этой неделе.

25 августа Запорожская АЭС была впервые полностью отключена от энергосети и перешла на резервные генераторы и питание на линии ЗАЭС — Запорожская ТЭС. Как сообщали The Insider энергетики, без резервного питания резкое отключение ЗАЭС от линий энергопередачи может привести к расплавлению реактора. По словам физика-ядерщика Андрея Ожаровского, отключение станции российские власти могут использовать как предлог для подключения ее к Крыму. Для этого потребуется восстановление линий электропередачи в сторону Крыма и России и синхронизация генераторов с российской энергосистемой.

В этот же день CNN опубликовал спутниковые снимки Planet Labs и Европейского космического агентства, на них видны пожары и дым в районе Запорожской АЭС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari