Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1698
Новости

В оккупированных городах Луганщины военные РФ выменивают у пенсионеров продукты на информацию о мужчинах призывного возраста — глава ОВА

В оккупированных Россией городах Луганской области Украины российские военные в обмен на продукты узнают у пенсионеров информацию о мужчинах призывного возраста. Об этом сообщил глава Луганской областной военной администрации (ОВА) Сергей Гайдай.

По его словам, они втираются в доверие к пенсионерам во время обхода многоэтажек. В обмен на нужную информацию пожилым людям предлагают не только продукты питания, но и небольшие суммы денег.

«Оставляют на дежурство у закрытых подъездов военных, которые ждут, что кто-то из жителей мужского пола или выйдет, или попытается вернуться домой», — пишет Гайдай.

По его словам, российские военные, которые занимают принудительным призывом, передвигаются по городам исключительно в балаклавах, «чтобы не узнали соседи и знакомые, на которых они и охотятся».

Российские власти проводят скрытую мобилизацию не только в Луганской области. В начале августа жителям оккупированного Россией Мариуполя начали приходить SMS, в которых им предлагают принять участие в войне на стороне России. Желающим полагается денежное довольствие в размере 200–300 тысяч рублей. Мариупольский горсовет подчеркивает, что на деле людей просто собирают и отправляют на фронт, «как это делалось в Донецке».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari