Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 792
Новости

Украина избежала дефолта

Украине удалось избежать дефолта по госдолгу. По итогам трехнедельных переговоров около 75% держателей гособлигаций и варрантов (бумаг, доходность которых привязана к росту ВВП) согласились отсрочить и пересмотреть условия по долговым обязательствам Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина Украины.

«Успешное согласие является свидетельством готовности инвесторов поддержать Украину и смягчить потенциально высокую нагрузку инструмента на экономику Украины в период послевоенного роста», — говорится в сообщении Минфина.

Министр финансов Украины Сергей Марченко поблагодарил международных кредиторов за проявленную солидарность и готовность помочь Украине в столь сложный для нее период. Он также отметил, что отсрочка выплат по внешним долгам высвобождает значительные средства для финансирования текущих расходов, поможет удовлетворить потребности государственного бюджета страны в состоянии войны.

Помимо государственных обязательств отсрочки получили государственные компании «Укрэнерго» и «Укравтодор». Для первой компании отсрочка достигнута по «зеленым бондам» на сумму $825 млн под 6,875% и сроком обращения до 2026 года. Для «Укравтодора» — о долге на сумму $700 млн под 6,25% до 2028 года. Долги госкомпаний гарантированы Украиной, таким образом в случае невозможности исполнения своих обязательств долг обязано погасить государство.

«Мы также были рады услышать, что большинство наших инвесторов выразили готовность участвовать в послевоенном восстановлении Украины. Надеемся, что рано или поздно мы оправимся от экономического шока, вызванного развязанной Россией войной, и вернемся на рынок, как всегда, ответственным и надежным эмитентом»,, — заявил уполномоченный правительства по управлению государственным долгом Юрий Буца.

Переговоры о реструктуризации украинского госдолга начались 19 июня. Речь шла о нескольких выпусках облигаций и варрантов в привязке к ВВП с погашением в период с 2022 по 2028 годы. Совокупный объем госдолга оценивался в $19,6 млрд, по итогам переговоров Украина сможет высвободить около $5,8 млрд для финансирования текущих бюджетных расходов. Тем не менее все долговые проблемы Украины не решены, одна из крупнейших госкомпаний страны — «Нафтогаз» — ранее уже объявила дефолт, так как не смогла договоритсья со своими кредиторами о реструктуризации долга.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari