Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3121
Новости

«Нафтогаз Украины» объявил дефолт

Госкомпания «Нафтогаз Украины» объявила дефолт по своим долговым обязательствам — компания не смогла договориться с кредиторами о реструктуризации выплат в льготный период. Об этом говорится в сообщении украинской нефтегазовой компании.

Дедлайн льготного периода завершился 26 июля, к этому момента компания должна была погасить $335 млн по выпуску облигаций с погашением в 2022 году и €45 млн процентов по выпуску с погашением в 2024 году. При этом компания могла избежать дефолта, так как необходимые средства на балансе имеются, однако правительственная комиссия запретила переводить эти деньги, чтобы обеспечить бесперебойность работы компании в зимний период.

«Таким образом, правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины», — приводит издание сообщение компании.

В «Нафтогазе» также отметили, что теперь компания потеряла доступ к зарубежным рынкам капитала, а репутация компании и украинского правительства будут подорваны. Источники «Украинской правды» в кабмине пояснили, что согласие на погашение кредитов «Нафтогаза» могло вызвать негодование у иностранных кредиторов, которые ранее согласились реструктурировать госдолг Украины.

«Нафтогаз» провел два раунда переговоров со своими кредиторами, однако оба закончились неудачей — реструктурировать кредиты компании отказались. Компания просила перенести выплаты по своим обязательствам на $1,5 млрд на два года. На текущий момент у компании три выпуска облигаций: первая часть (на $335 млн под 7,375%) должна была быть выплачена еще 18 июля 2022. Еще два выпуска (на €600 млн под 7,125% сроком и $500 млн с доходностью 7,625%) должны быть погашены через 5 и 7 лет соответственно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari