Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1374
Новости

Bloomberg: «Нафтогаз Украины» оказался в сутках от дефолта

Государственная нефтегазовая компания «Нафтогаз Украины» готовит новый план по реструктуризации долгов, оказавшись в сутках от дефолта. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение компании.

Льготный период погашения облигаций компании истекает 26 июля, подробности нового плана компания не предоставила, подтвердив факт переговоров с украинским правительством о проведении выплат по бумагам. Госкомпания уже дважды обратилась в Кабмин с просьбой перевести на свой счет необходимую для выплат по облигациям сумму. Первый запрос был направлен 22 июля, второй — 23 июля, в первом случае компании было отказано в средствах, отмечает агентство.

В пятницу, 22 июля, правительство разрешило «Нафтогазу» отказаться от выплат по бумагам и сосредоточиться на оплате газа и отбора его в хранилища, для того чтобы максимально безболезненно пройти отопительный период. При этом само правительство Украины находится в аналогичных сложных финансовых условиях: ранее власти попросили у своих международных кредиторов отсрочки по облигационным выплатам, а также смягчения условий.

Большинство западных кредиторов пошли на уступки Украине, однако решения по бумагам госкомпании все еще нет. «Нафтогаз» ранее просил об отсрочке по своим обязательствам на $1,5 млрд на два года. Речь шла о выпусках 2019 года, первая часть (на $335 млн под 7,375%) должна была быть погашена 18 июля 2022. Еще два выпуска (на €600 млн под 7,125% сроком и $500 млн с доходностью 7,625%) должны быть погашены через 5 и 7 лет соответственно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari