Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 719
Новости

Западные страны помогли Украине избежать дефолта

Западные страны согласились отсрочить выплаты Украины по своим государственным облигациям, таким образом Киеву удалось избежать проблем с финансированием своих международных обязательств, вплоть до дефолта по бумагам. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на единое заявление представителей стран-кредиторов.

О своем согласии на реструктуризацию долга объявили представители США, Канады, Франции, Германии, Японии и Великобритании. Они же призвали остальных кредиторов присоединиться к ним, чтобы помочь Украине в войне против России.

«Мы как официальные двусторонние кредиторы Украины намерены обеспечить скоординированную приостановку обслуживания долга», — говорится в официальном заявлении кредиторов.

Поддержка западных стран не обнуляет риски дефолта для Украины, однако значительно их снижает, так как обслуживание обязательств в условиях войны становится значительно проще. Минфин Украины ранее заявлял, что государство готово исполнить все свои обязательства даже без соглашения, однако это значительно усложнило бы внутригосударственные трансферты в условиях военных действий и снизило бы эффективность противостояния российской агрессии.

Во вторник, 19 июля, правительство Украины выступило с просьбой к международным кредиторам об отсрочке выплат по государственному долгу. Речь шла о выпусках облигаций, купонные выплаты по которым были предусмотрены уже в сентябре, а также о так называемых ВВП-варрантах — специальном виде ценной бумаги (дериватив), который в случае госдолга привязывается к экономическим показателям. В случае Украины — к ВВП, то есть держатель варранта получает свой доход в том случае, если украинская экономика достигает определенных успехов, которые выражаются через экономический рост.

Минфин Украины постарается согласовать среди всех держателей гособлигаций отсрочку на два года и на год для держателей варрантов. Более того, Украина предлагает своим кредиторам компенсацию в случае согласия на отсрочку: держатели облигаций получат процент на процент, то есть купонные выплаты будут проиндексированы на ставку по гособлигациям и выплачены через два года. Документом также предусмотрен максимальный размер переплаты по гособлигациям, он не может превысить $3 млрд по бумагам, номинированных в долларах, и не более €300 млн в евро.

Держателям варрантов предлагается частично смягчить условия: на 2023 год выплата должна быть снижена с 1% ВВП до 0,5%, однако дальнейшие выплаты могут быть значительно выше. Также Украина просит добавить пункт о досрочном погашении варрантов с компенсацией, привязанной к темпам роста экономики. Согласно предложениям Украины, долговые обязательства по варрантам будут актуальны до 2039 года, а выплаты по ним — вплоть до 2041 года.

Вторжение России в Украину сильно ударило по экономике. По данным властей, в 2022 году ВВП Украины упадет в пределах 35–45%. Страна испытывает дефицит ликвидности, финансирование многих программ заморожено или невозможно из-за вторжения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari