Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1708
Новости

Украина обвинила банки JPMorgan, HSBC, Citigroup и Crédit Agricole в военных преступлениях за связи с Россией — FT

Украинские власти обвинили американские банки JPMorgan и Citigroup и европейские HSBC и Crédit Agricole в военных преступлениях за связи с Россией. Об этом пишет Financial Times.

Экономический советник Владимира Зеленского Олег Устенко написал банкирам письмо с просьбой прекратить финансирование компаний, которые торгуют российской нефтью и продают акции «Газпрома» и «Роснефти».

Как пишет Financial Times, в письмах Устенко обвинил банки в затягивании войны путем предоставления кредитов компаниям, поставляющим российскую нефть. Он написал о том, что они будут отстранены от участия в послевоенном восстановлении Украины.

HSBC и Crédit Agricole владеют акциями «Газпрома» и «Роснефти». Citigroup предоставляет кредиты «Лукойлу» и торгующему российской нефтью Vitol. Кроме того, инвестиционный фонд Vitol владеет пакетами акций «Газпрома», «Сбербанка» и «Роснефти». Устенко в своем письме называет их одними из самых важных экономических активов Кремля. JPMorgan также предоставляет Vitol кредитные линии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari