Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2008
Новости

Проект «Роснефти» оказался под угрозой без западных денег и импортных технологий. Его задержка может подорвать экономику России — WSJ

«Восток Ойл» — проект компании «Роснефть» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае — из-за санкций остается без западных денег и импортных технологий и, таким образом, оказался под угрозой срыва. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой источники, имеющие отношение к проекту.

Издание напомнило, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин назвал «Восток Ойл» «Ноевым ковчегом мировой экономики». Выступая на ПМЭФ, он заявил, что Россия, в том числе за счет проекта «Восток Ойл», может обеспечить потребности мира в доступных энергоресурсах. Однако проект опирается на западные деньги и импортные технологии, уточняет издание. По данным источников, уже два важных западных спонсора планируют выйти из проекта. В то же время санкции задержали или ограничили все поставки: от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. Эксперты уточняют, что сейчас Россия получает огромную выгоду от высоких цен на энергоносители, однако это «краткосрочная выгода по сравнению с долгосрочной потерей».

Компания Rystad Energy, занимающаяся исследованиями в области энергетики, ожидает, что ключевой актив «Восток Ойл», известный как Пайяхское месторождение, будет запущен только к 2029 году, а не в 2024, как планировала «Роснефть». «Любые задержки в одной части огромной цепочки поставок, задействованной в проекте, приведут к задержке всего проекта», — сказала старший аналитик Rystad Energy Дарья Мельник. Задержка реализации проекта и снижение общей добычи нефти в России из-за санкций могут в долгосрочной перспективе подорвать экономику страны и ее геополитическое положение, пишет WSJ.

Проект «Восток ойл» включает Лодочное, Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Пайяхское и другие месторождения, которые находятся на Таймырском полуострове на севере Красноярского края. Как писали «Ведомости», ресурсный потенциал проекта «Восток ойл» составляет легкая малосернистая нефть, превосходящая по своим качествам нефть марки Brent. Потенциал поставки нефти на сырьевые рынки оценивался к 2024 году в 25 млн тонн, в 2027-м — в 50 млн тонн и к 2030 году — до 115 млн тонн. В рамках проекта планировался также завод по производству СПГ. Кроме того, реализация проекта предусматривала создание крупнейшего в арктической зоне морского порта, объектов энергогенерации, более 200 объектов нефтедобычи, свыше 2500 км магистральных и 7000 км внутрипромысловых трубопроводов и 15 опорных баз промыслов.

В прошлом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Роснефти» к агентству Bloomberg. Компания подала иск из-за статьи, в которой утверждалось, что российские власти собираются потратить деньги из Фонда национального благосостояния на инвестиции в инфраструктуру, в числе вероятных получателей этих денег называлась компания «Восток Ойл». Суд обязал Bloomberg удалить статью и опубликовать опровержение. Авторов статьи Анну Андрианову и Евгению Письменную обязали выплатить по шесть тысяч рублей в пользу «Роснефти» в качестве компенсации за уплату государственной пошлины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari