Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1950
Новости

Российскую нефть поставляют в США, несмотря на санкции — WSJ

Поставки российской нефти, несмотря на объявленное эмбарго, осуществляются в США, пишет The Wall Street Journal. Нефтяные трейдеры находят способы обойти запрет на поставки нефти из РФ, ее привозят в страну в переработанном виде. Как рассказали изданию участники рынка, они скрывают, что российская нефть-сырец использовалась в бензине, дизельном топливе или других продуктах переработки.

По данным WSJ, груз топлива, частично произведенного из российской нефти, был доставлен морским путем в Нью-Йорк и Нью-Джерси в мае. Его перевезли в США через Суэцкий канал и Атлантику с индийских нефтеперерабатывающих заводов, которые являются крупными покупателями российской нефти.

Нефть перекачивают с танкера на танкер в Средиземном и Черном морях, а также у побережья Западной Африки, а затем отправляют в США, указывая другого поставщика, сообщает издание.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с The Insider отметил, что поставки нефти в переработанном виде не нарушают эмбарго, введенного США.

«США покупают нефтепродукты у индийских компаний, которые использовали сырую нефть из разных источников, в том числе из России. И что? Если китайские пластиковые тапочки, поставляемые в США, сделаны из российского нефтегазового сырья, их надо подвергнуть санкциям?», - сказал эксперт.

В начале марта США ввели запрет на весь импорт российской нефти и газа. Соответствующий документ подписал президент Джо Байден. «Мы не будем субсидировать войну, которую ведет Путин», — заявил тогда американский лидер. Кроме того, Белый дом запретил американским компаниям инвестировать в топливно-энергетический комплекс.

31 мая главы стран Евросоюза (ЕС) согласовали шестой пакет санкций против России, в который входит введение эмбарго на импорт 2/3 российской нефти. Как подсчитало агентство Bloomberg, РФ из-за нефтяного эмбарго может потерять около $22 млрд в год.

По данным агентства, от запрета на экспорт нефти в Европу по морю страна потеряет около $10 млрд в год. Поставки по трубопроводу через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию могли принести еще $12 млрд. При этом страна сохранит заработок около $6 млрд от экспорта в Венгрию, Словакию и Чехию через южные ответвления «Дружбы».

Глава Евросовета Шарль Мишель, комментируя решение ЕС, заявил, что эмбарго сократит огромный источник финансирования военной машины России, на страну окажут максимальное давление для прекращения войны. Он добавил, что пакет санкций включает и другие жесткие меры: отключение Сбербанка от SWIFT, запрет на вещание трех российских государственных СМИ и наложение санкций на лиц, ответственных за военные преступления в Украине.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в свою очередь пояснила, что эмбарго повлияет на две трети поставок нефти по морю и на одну треть — по трубопроводу. По ее словам, Германия и Польша пообещали к концу года прекратить поставки нефти по трубопроводу, благодаря чему 90% российской нефти окажется под запретом. Останется около 10% или 11 % нефти из трубопровода, к этому вопросу ЕС вернется как можно скорее, уточнила глава ЕК.

В стриме на канале The Insider Михаил Крутихин отметил, что заменить европейский рынок нефти и нефтепродуктов у России не получится. Разговоры о том, что Москва сейчас перенаправит потоки сырой нефти в Китай или Индию – попытка выдать желаемое за действительное:

«Пусть они попробуют в Китай запихнуть еще больше нефти, чем туда уходит, а это примерно 80 млн тонн. Все каналы транспортировки сырой нефти в Китай забиты под завязку - и нефтепроводы, и порты. Больше не запихнуть. Да, поступили сообщения, пока без подтверждения, что китайские компании вроде бы зафрахтовали несколько танкеров, которые, пользуясь очень низкими ценами на российскую нефть (сейчас скидка 40%), пытаются еще какие-то партии нефти дополнительно получить. Но больше 3-4 млн тонн в год туда не добавить никак. Для того чтобы туда пошла нефть в таком объеме, чтобы Европа «испугалась», нужно еще один нефтепровод построить или проложить еще две-три линии Транссиба. Индия тоже не поможет. Во-первых, далеко, туда надо возить через Суэцкий канал. Во-вторых, они тоже требуют скидку 40%. И там конкуренция с Саудовской Аравией, Ираком и Кувейтом. И сейчас, думаю, больше 7 млн тонн в год туда отправить дополнительно не получится. А еще надо учитывать, что танкерные перевозки под воздействием санкций на страховщиков тоже будут чрезвычайно затруднены».

Страны Евросоюза намерены ввести запрет на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть, в рамках шестого пакета санкций к РФ в связи с войной России против Украины.

Нефтетрейдеры и судовладельцы отмечают, что запрет на страхование европейскими компаниями танкеров с российской нефтью нанесет серьезнейший ущерб экономике РФ. Мало кто из компаний будет готов транспортировать нефть без страховки, говорят эксперты.

1 июня Великобритания поддержала запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Это согласие отрежет российские нефтяные компании от крупнейшего мирового центра страхования морских перевозок Lloyd's of London и еще больше ограничит ее в возможности морского экспорта нефти.

Подробнее о том, какое влияние на Россию и мировой рынок нефти окажет эмбарго ЕС – в стриме The Insider:

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari