Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 812
Новости

Bloomberg: Украина задумала использовать активы России для погашения долгов

Украинские власти рассматривают возможность использования российских активов, замороженных за рубежом, для погашения суверенного долга. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

Агентство отмечает, что к началу сентября Украине придется погасить $1,4 млрд госдолга с учетом купонных выплат. В настоящий момент власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы, однако все они находятся в разной стадии проработки. Издание отмечает, что в проработке сценариев активное участие принимает Международный валютный фонд (МВФ), однако раскрывать подробности фонд отказался.

Среди вариантов, которые рассматривают украинские власти, — проведение переговоров с держателями госдолга и пересмотр действующих соглашений, касающихся выпуска с погашением в сентябре. Другой вариант — использование замороженных российских активов за рубежом в качестве залога по госдолгу, таким образом держатели бумаг получат гарантии на случай невозможности прямых выплат. Однако с этим вариантом могут возникнуть юридические сложности ввиду отличающихся подходов властей разных стран к судьбе активов.

Агентство отмечает, что стремление Украины найти приемлемый вариант работы с кредиторами свидетельствует о желании властей сохранить хорошие отношения с инвесторами, в том числе для будущего восстановления страны. Более того, если Украине удастся снизить долговое бремя, то финансовую поддержку от союзников она сможет более эффективно использовать для противостояния с Россией и восстановления разрушенной экономики.

Сами же инвесторы пока с опасениями следят за событиями вокруг Украины. Государственные облигации с погашением и выплатами в сентябре торгуются с 40-процентным дисконтом, что свидетельствует о больших опасениях относительно платежеспособности государства. По оценкам Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), расходы на восстановление Украины уже превышают $1 трлн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari