Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 432
Новости

В Украине арестовали активы российского бизнесмена на сумму около $34 млн. Им может быть бенефициар группы компаний «Юнигран» Игорь Наумец

Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала личное имущество российского олигарха, активы подконтрольных ему предприятий и «незаконно добытые ими полезные ископаемые» на общую сумму более 1 млрд гривен (около $34 млн долларов). Об этом сообщается на сайте спецслужбы. В сообщении не указано имя предпринимателя, но «Обозреватель» со ссылкой на свои источники утверждает, что им может являться бенефициар горнодобывающей группы компаний «Юнигран», украинский бизнесмен Игорь Наумец. По данным «Стопкора», у него давно есть российский паспорт.

«Свои миллионные прибыли компания направляла на финансирование полномасштабной агрессии России, а также на материальное обеспечение оккупационных администраций в Крыму и на востоке Украины», — говорится в сообщении СБУ.

По данным спецслужбы, предприниматель «организовал незаконный бизнес в Киевской и Житомирской областях», где его коммерческие структуры занимались масштабной добычей песка и щебня «без уплаты налогов в госбюджет Украины в особо крупных размерах». ООО «Юнигран», учредителем и бенефициаром которой является кипрский офшор Westgrinite Holdings Limited Наумца, действительно зарегистрировано в Житомирской области и доставляет щебень и песок из Малина, Пеневичей, Коростени и Киева.

По данным следствия, предприниматель также основал «российскую компанию» вместе с «так называемым министром „ДНР“». Кипрский офшор, на который зарегистрирована компания «Юнигран», по данным расследователей, изначально был зарегистрирован на Сергея Наумца — либо родственника, либо однофамильца бизнесмена. Журналисты уверены, что это тот же Сергей Наумец, который до конца 2021 года числился министром строительства и ЖКХ «ДНР». В 2018 году офшор был переоформлен с Сергея Наумца на Игоря Наумца.

«В настоящее время продолжается системная работа по привлечению к ответственности организаторов и участников этой преступной деятельности», — пишут в СБУ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari