Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2032
Новости

В Иране женщинам запретили сниматься в рекламе из-за ролика, где девушка с покрытой головой едет на машине и ест мороженое

Министерство культуры и исламской ориентации Ирана запретило женщинам сниматься в рекламе и использовать в видео «женские образы».

В конце июля ведомство разослало письмо об этом в иранские школы искусства и кино, а также в рекламные агентства. В сообщении говорилось, что запрет введен из-за так называемого закона о хиджабе и целомудрии. Это произошло после того, как на местном телевидении вышел рекламный ролик мороженого Domino. В нем девушка с покрытой головой (в шейле) едет за рулем машины и ест мороженое.

В письме Минкульт Ирана апеллирует к ​​постановлению Верховного совета культурной революции и закону о коммерческой рекламе, согласно которому в Иране запрещено любое «инструментальное использование» женщин, мужчин и детей. Как подчеркивает Iran International, запрет на самом деле действовал всегда, но интерпретация «инструментального использования» варьируется в зависимости от политических и религиозных пристрастий конкретных президентских администраций.

Нарушения женских прав также регулярно фиксируются в захваченном террористическим движением «Талибан» соседнем Афганистане. Вначале мая талибы запретили жительницам страны выходить из дома, не надев паранджу (бурку). Это одно из самых жестких ограничений их прав с момента прихода боевиков к власти в августе 2021 года.

Также в середине мая новый президент дружественного Ирану Туркменистана Сердар Бердымухамедов, сменивший на этом посту своего отца, запретил женщинам носить облегающую одежду, красить волосы, наращивать ногти и ресницы, а также сидеть на переднем сиденье рядом с водителем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari