Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 864
Новости

Талибы запретили жительницам Афганистана выходить на улицу без паранджи. За нарушение запрета грозят увольнением и арестом родственников

Руководители террористического движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане, запретили жительницам страны выходить из дома, не надев паранджу (бурку). Это одно из самых жестких ограничений их прав с момента прихода талибов к власти в августе 2021 года. «Те женщины, которые не слишком стары или молоды, должны закрывать лицо, кроме глаз, в соответствии с правилами шариата, чтобы не провоцировать мужчин, которые не являются махрамами (взрослыми близкими родственниками мужского пола)», — говорится в указе, который цитирует Al Arabiya.

Документ об обязанности женщин носить бурку подготовило министерство по предотвращению порока и поощрению добродетели. «Мы хотим, чтобы наши сестры жили достойно и в безопасности», — сказал глава этого министерства Халид Ханафи. По его словам, «нет ничего важнее исламских принципов и исламской идеологии», пишет The Guardian.

В документе также отмечено, что если у женщин нет важных дел на улице, то лучше им оставаться дома.

Талибы говорят, что изданный ими документ - это всего лишь совет. Однако распоряжение талибов содержит перечень наказаний для тех, кто не будет его выполнять. Так, если женщина впервые выйдет из дома с непокрытым лицом, к ней домой придут представители «Талибана» и проведут профилактическую беседу с мужем, братом или отцом. Если женщина выйдет во второй раз, то ее опекуна-мужчину вызовут для объяснений в министерство. Если же это случится в третий раз, то мужчины, которые должны отвечать за поведение женщины, предстанут перед судом и их отправят в тюрьму на три дня.

Кроме того, женщины, которые все еще работают в государственных учреждениях, будут уволены, если откажутся носить бурку, а государственные служащие-мужчины будут отстранены от работы, если их жены и дочери не подчинятся «рекомендациям» указа, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Ранее талибы закрыли школы для девочек старше 12 лет, нарушив обещание не ограничивать женщинам доступ к образованию и другим сферам жизни.

В Афганистане большинство женщин носят головные уборы, в том числе закрывающую лицо паранджу, по религиозным соображениям. Однако в столице страны, Кабуле, многие жительницы не закрывают лица. Эта традиция сложилась в период с 2004 по 2021 год, когда Афганистаном управляли светские власти, опиравшиеся на поддержку войск НАТО и боровшиеся с талибами. До этого, в 1996-2001 гг., власть в Афганистане удерживали талибы. Тогда они тоже запрещали женщинам открывать лицо.

После повторного прихода к власти талибы неоднократно обещали, что будут соблюдать гражданские права, но оговаривались, что при этом будут следовать исламским традициям. Постепенно права женщин и других социальных групп стали ограничивать. Талибы упразднили министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили возить женщин без хиджаба в автомобилях. В начале января «Талибан» запретил женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны.

Многие женщины лишились заработка. Например, четыре из пяти журналисток потеряли работу, а более 230 СМИ в стране были закрыты после прихода к власти талибов. В конце декабря 2021 года талибы стрельбой разогнали митингующих женщин, которые требовали еду, работу и образование. В январе после очередной акции протеста талибы похитили некоторых ее участниц и их родственников. Позднее они были освобождены.

В конце марта талибы ввели раздельное посещение парков мужчинами и женщинами.

После прихода талибов к власти США и другие страны ввели в отношении Афганистана санкции. От них пострадала банковская система. Экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari