Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 1091
Новости

Талибы запретили женщинам в двух афганских провинциях посещать общественные бани

Террористическая группировка «Талибан», захватившая власть в Афганистане, запретила женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны, пишет The Guardian.

3 января представитель «министерства пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока» Сардар-Мохаммад Хайдари заявил, что женщинам будет запрещено посещать бани в провинциях Балх и Герат. Жители Герата подтвердили, что в некоторых банях запрет уже начал действовать. Другой командир талибов рассказал The Guardian на условиях анонимности, что власти должны сосредоточиться на «более масштабной борьбе».

Жительницы Афганистана опасаются, что запрет посещать бани будет распространен и на другие регионы страны.

Посещение бань (хамамов) — древняя традиция, которая для многих жителей Афганистана остается единственным способом согреться во время зимних холодов. Кроме того, женщины регулярно пользуются банями для ритуального очищения после менструации, родов и полового акта, как предписывают исламские нормы.

По прогнозам ООН, к середине 2022 года 97% населения Афганистана могут оказаться за чертой бедности. Однако даже в таких условиях женщины продолжают посещать бани и платят за вход по 40 афгани (около $0,4).

Захват власти талибами в августе 2021 года вверг Афганистан в гуманитарный кризис. Десяткам миллионов афганцев грозит голод, они также не имеют средств для покупки дров или угля для отопления жилищ в холодные месяцы. У большинства домашних хозяйств отсутствует доступ к воде, источником которой остаются общественные насосы. Воду также доставляют водовозы.

В декабре директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) в Афганистане Мэри-Эллен МакГроарти говорила, что уже 22,8 млн афганцев из почти 40-миллионного населения страны постоянно недоедают, а 8,7 млн человек голодают. В целом, по данным ВПП, 98% афганцев в настоящее время «не потребляют достаточного количества продовольствия».

Во время первого правления талибов в 1996-2001 гг. женщинам также было запрещено пользоваться общественными хамамами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari