Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 546
Новости

Талибы освободили похищенных участниц январской демонстрации и их родственников — ООН

Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) сообщила об освобождении женщин-активисток, пропавших 19 января после участия в демонстрации протеста. Также были похищены родственники протестующих. Их удерживали члены террористической организации «Талибан»,захватившей власть в Афганистане летом 2021 года.

«После длительного периода неопределенности в отношении их местонахождения и безопасности де-факто власти освободили четырех «исчезнувших» афганских женщин-активисток, а также их родственников, которые тоже пропали без вести», - говорится в сообщении миссии.

Там призвали талибов «уважать права каждого афганца».

На прошлой неделе с призывом освободить женщин-активисток к талибам обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Меня все больше беспокоит благополучие пропавших без вести женщин-активисток в Афганистане. Некоторые из них «исчезли», о некоторых ничего не слышно в течение нескольких недель. Я настоятельно призываю талибов обеспечить их безопасность, чтобы они могли вернуться домой», - заявил Гутерриш. Его слова приводит «Интерфакс».

Афганские СМИ сообщали, что 19 января в Кабуле исчезли Парвана Ибрагим Хил и ее близкий родственник. В ту же ночь Тамана Париани и три ее сестры были похищены из дома. Все пропавшие участвовали 16 января в мирном уличном шествии и протестовали против ограничения прав женщин.

С момента прихода талибов к власти в августе 2021 года положение женщин в Афганистане сильно изменилось. Талибы упразднили министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили возить женщин без хиджаба в автомобилях. В начале января «Талибан» запретил женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны.

Многие женщины лишились заработка. Например, четыре из пяти журналисток потеряли работу, а более 230 СМИ в стране были закрыты после прихода к власти талибов.

В конце декабря 2021 года талибы стрельбой разогнали митингующих женщин, которые требовали еду, работу и образование.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari