Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 407
Новости

Суд оставил в СИЗО экс-замглавы Минпросвещения Марину Ракову. Другие обвиняемые в хищении — Зуев и Мау — под домашним арестом и подпиской

Тверской суд Москвы оставил в СИЗО бывшую замглавы Минпросвещения Марину Ракову, которую обвиняют в мошенничестве, передает «Интерфакс».

Ракова дала признательные показания. Об этом заявил ее адвокат на заседании суда. Таким образом, все фигуранты дела о хищении более 50 млн рублей из Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) признали вину.

Ракова написала явку с повинной и выразила готовность возместить ущерб. Защита и сама обвиняемая просили перевести ее из СИЗО под домашний арест. Ее подозревают в том, что в 2019 году она лоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования, в котором была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Экспертизы выявили в отчетах по двум «научным изысканиям» признаки фальсификации.

По этому же делу проходят ректор Шанинки Сергей Зуев и ректор РАНХиГС Владимир Мау. 3 августа суд перевел Зуева под домашний арест, а Мау отпустил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

3 августа ректор Шанинки Зуев «признал вину в особо крупном мошенничестве» и возместил ущерб около 15 млн рублей. Его отпустили из СИЗО под домашний арест. Следователь утверждает, что Зуев дал «изобличающие показания» на других фигурантов дела и соучастников, о которых следствию не было ранее известно.

Перед этим ректору РАНХиГС Владимиру Мау, дело которого связано с делами Раковой и Зуева, заменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. 22 июля Тверской суд Москвы отправил под домашний арест проректора РАНХиГС Ивана Федотова, он проходит по тому же делу, что и Мау. Их обвиняют в мошенничестве с деньгами из бюджета, выделенными на развитие образования.

По мнению обозревателя The Insider Бориса Грозовского, арест ректора РАНХиГС показал, что даже мягкая фронда для Кремля теперь неприемлема.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari