Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 243
Новости

«Профсоюз журналистов» оштрафовали на 500 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии

Таганский районный суд Москвы оштрафовал «Профсоюз журналистов» (ПЖ) на 500 тысяч рублей за публикации «в поддержку Украины». Это минимальная сумма штрафа по статье о «дискредитации» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП).

Поводом для штрафа стали две публикации ПЖ. Первая — «Перуджийская декларация» в поддержку Украины, вторая — требование остановить войну, опубликованное 24 февраля.

«Этой войне нет и не может быть никаких оправданий. С ее последствиями нам придется иметь дело долгие годы, если не десятки лет. Мы требуем немедленно отвести войска и прекратить военную операцию в Украине!» — говорилось в публикации от 24 февраля.

Сайт ПЖ заблокирован в России, поэтому судья не смогла его осмотреть. При этом скриншоты сайта, подшитые к делу, не были заверены, однако все это не помешало вынесению решения.

В середине июля в России приостановили действие ПЖ. 3 августа Мосгорсуд рассмотрит иск прокуратуры о ликвидации организации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari