Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 644
Новости

В России приостановили деятельность профсоюза журналистов из-за «дискредитации» армии. Прокуратура требует ликвидировать его — «Ведомости»

Мосгорсуд рассмотрит иск прокуратуры о ликвидации межрегиональной общественной организации «Профсоюз журналистов и работников СМИ», суд уже удовлетворил приостановку ее деятельности. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на определение суда о принятии к производству административного дела от 16 июня.

При этом в определении от 4 июля о приостановке работы профсоюза уточняется, что это сделано в связи с возбуждением административного дела о «дискредитации» Вооруженных сил России. Дело возбудили из-за «размещения на сайте публикации, содержащей недостоверные сведения о спецоперации по защите ДНР и ЛНР».

В прокуратуре утверждают, что профсоюз использует информационные ресурсы в интернете с противоправной информацией. Деятельность профсоюза «влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественному порядку и общественной безопасности, обществу и государству».

Как рассказал изданию представитель профсоюза, в мае московская прокуратура сообщила профсоюзу о проверке его деятельности и потребовала предоставить данные об организации, ее устав, решения и протоколы съездов и заседаний, сведения об источниках финансирования. Итоги проверки организации не сообщили.

Адвокат Максим Крупский уточнил, что профсоюз не был проинформирован ни об иске, ни о возбуждении административного дела, что является обязательным. Президент Международной федерации журналистов (IFJ) Доминик Прадалье в обращении к профсоюзу назвала процесс «несправедливым и необоснованным». Президент Европейской федерации журналистов (EFJ) Майя Север заявила о «признаках политического судебного процесса» в связи с иском.

Профсоюз журналистов и работников СМИ был создан в 2016 году сотрудниками российских федеральных, региональных и независимых СМИ. Членами профсоюза являются более 600 журналистов из 40 российских регионов. Минюст зарегистрировал организацию в ноябре 2017 года, профсоюз входит в Европейскую федерацию журналистов. Целями независимого объединения является отстаивание прав журналистов на профессиональную деятельность, а также защита их прав.

Ранее в июне профсоюз журналистов получил ответ из Следственного комитета России на обращение по поводу гибели в Киеве 23 марта российской журналистки Оксаны Баулиной. В СК заявили, что сведения, полученные от профсоюза, приняты во внимание и будут учтены при расследовании уголовного дела. Однако такая формулировка не означает, что уголовное дело по факту гибели журналистки уже возбуждено, уточнили в объединении. При этом профсоюз обратился в Следственный комитет с просьбой провести расследование гибели Баулиной еще 26 марта, а не 26.04.22, как указано в ответе СК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari