Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 181
Новости

H&M ищет покупателя в России — «Коммерсантъ»

Шведская сеть по торговле одеждой H&M ищет покупателя российскому бизнесу. Об этом сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с предложением о покупке.

Компания собирается продать права аренды на 170 магазинов в 65 городах России, распределительный центр в 57,7 тысяч кв. м и товарные запасы на $210 млн.

По словам источника, главными претендентами на покупку российского H&M стали крупнейшие ритейлеры одежды Melon Fashion Group, объединяющая более 840 магазинов брендов Zarina, Befree, Love Republic и Sela, и группа «Спортмастер», имеющая более 600 точек.

Как отмечают опрошенные «Коммерсантом» источники, найти покупателя, который займет все площади сети одежды и наладит соответствующий объем поставок, будет непросто. Товарных запасов, оставшихся в распоряжении российского H&M, может хватить на 9–10 месяцев работы значительной части магазинов. При этом компания приняла решение сбыть продукцию без скидок и ликвидаций. По мнению источника, местный топ-менеджер надеется, что через год ситуация нормализуется.

Как считают эксперты, если у H&M не получится найти владельца своему российскому бизнесу, то компания начнет продавать права аренды пакетами — по форматам или по городам. По словам главы ритейл-департамента CORE.XP Марины Малахатько, сеть одежды имеет выгодные условия аренды, которые можно расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент, что уже начали делать многие владельцы торговых центров.

H&M Group открыла первые магазины в России в 2009 году. В группу входят также такие бренды, как Monki, Weekday, Cos, Other Stories, Cheap Monday. После начала начала вторжения России в Украину компания приостановила работу российского бизнеса. В июле H&M приняла решений уйти с рынка. Закрытие бизнеса сеть одежды оценила в 11 млрд рублей, половина из которых отразятся на выручке ритейлера. В 2021 году она составила около 75 млрд рублей, чистая прибыль — 8,8 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari