Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 232
Новости

Автора Telegram-канала «Протестный МГУ» оставили в СИЗО до 2 сентября по делу о распространении «фейков» об армии

Создателя и автора Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова оставили в СИЗО до 2 сентября, ранее его признали виновным по делу о распространении «фейков» о российской армии. Об этом сообщает Sota.

Прокуратура считает, что, выйдя на свободу, Иванов сможет скрыться от следствия, так как имеет загранпаспорт, и угрожать свидетелям. Также следствие привело негативную характеристику Иванова, написанную доцентом МГУ Людмилой Григорьевой, которая известна обвинением студентов в деятельности против России.

Адвокат Мария Эйсмонт утверждала, что оставаться в России — принципиальная позиция Иванова. Она уточнила, что негативные характеристики Иванова, приведенные следствием, формулировками «напоминают процессы 30-х годов XX века». Защита приобщила к делу характеристики и личные поручительства с просьбой смягчить меру пресечения: за Иванова поручились экс-министр печати Михаил Федотов, политик Марина Литвинович, социолог Григорий Юдин, историк Николай Сванидзе и Алексей Симонов, кинорежиссер и сын писателя Константина Симонова.

Иванов находится под арестом с 28 апреля, сначала по административным делам, затем по уголовному: по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ Иванову грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. По словам анонимного источника Sota, «заведомо ложной» информацией следователи сочли посты «Протестного МГУ» об атаках России на Запорожскую АЭС, потерях российской авиации в Украине, военных преступлениях в Буче и Ирпене, а также пост, где «спецоперация» называется войной.

2 июня в квартире родителей Иванова, а также у еще одного автора «Протестного МГУ» Юлиаславы Королевич и сотрудника Sota Глеба Якутова прошли обыски. Мать и отчима Иванова отпустили после допроса в Следственном комитете, они также получили статус свидетелей по уголовному делу о «фейках» про армию. Адвокатов на допросы родителей не пустили.

8 мая Тверской районный суд Москвы арестовал Дмитрия Иванова на 25 суток. Его признали виновным по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Как сообщал «ОВД-Инфо», поводом стал репост о войне в Украине, который тот сделал из Telegram-канала Алексея Навального 4 марта. 16 марта неизвестные исписали дверь квартиры Дмитрия Иванова. На ней появились несколько букв Z и надпись: «Не предавай Родину, Дима».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari