Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 218
Новости

Автора Telegram-канала «Протестный МГУ» арестовали на два месяца. Его признали виновным в распространении «фейков» про российскую армию

Пресненский районный суд Москвы признал создателя Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова виновным по делу о распространении «фейков» о российской армии. Об этом сообщает «ОВД-инфо». Его отправили в СИЗО до 2 августа.

«Судья дословно повторил требования следствия», — написало издание Sota.

2 июня в квартире родителей Иванова, а также у еще одного автора «Протестного МГУ» Юлиаславы Королевич и сотрудника Sota Глеба Якутова прошли обыски. Мать и отчима Иванова отпустили после допроса в Следственном комитете, они также получили статус свидетелей по уголовному делу о «фейках» про армию. Адвокатов на допросы родителей не пустили.

По словам анонимного источника Sota, «заведомо ложной» информацией следователи сочли посты «Протестного МГУ» об атаках России на Запорожскую АЭС, потерях российской авиации в Украине, военных преступлениях в Буче и Ирпене, а также за пост, где «спецоперация» называется войной.

8 мая Тверской районный суд Москвы арестовал Дмитрия Иванова на 25 суток. Его признали виновным по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Как сообщал «ОВД-Инфо», поводом стал репост о войне в Украине, который тот сделал из Telegram-канала Алексея Навального 4 марта. В первый раз активиста задержали 28 апреля на выходе из университета. Ему вменили в вину тоже ч. 8 ст. 20.2 КоАП. Из-за поста в Telegram-канале его посчитали организатором митинга.

16 марта неизвестные исписали дверь квартиры Дмитрия Иванова. На ней появились несколько букв Z и надпись: «Не предавай Родину, Дима».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari