Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 553
Новости

США синхронизируют введение потолка цен на нефть с действиями Европы

Заместитель министра финансов США Адевале Адейемо в ходе форума по вопросам безопасности Аспенского института раскрыл сроки введения механизма предельных цен на российскую нефть. Он выразил надежду, что механизм заработает в конце 2022 года, когда в Европе вступит в силу нефтяное эмбарго, а также будет введен запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Слова американского чиновника приводит агентство Reuters.

«Мы следуем за европейцами в этом вопросе. Они представили идею предельных цен, вдобавок к декабрю у них заработает запрет на страхование. В этот момент мы намерены нарастить давление и ввести механизм предельных цен, который позволит снизить стоимость российских энергоносители и мировые цены на нефть», — заявил Адейемо, отметив, что потолок будет выгоден и России, так как она все еще сможет зарабатывать на своей нефти.

Американский оптимизм не разделяют в Москве. Накануне вице-премьер Александр Новак пригрозил, что Россия просто прекратит поставки нефти, если это будет невыгодно для России. «Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, естественно, Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки, это означает, что мы просто в убыток работать не будем», — заявил Новак.

Президент России Владимир Путин и вовсе не согласен с прогнозами американской стороны, что введение предельных цен на российскую нефть поспособствует снижению цен на нефть в мире. Наоборот, он убежден, что это решение приведет к резкому взлету цен на энергоносители.

Европейский союз, страны G7 и США в настоящий момент прорабатывают варианты, чтобы сократить доходы России от нефти. США активно лоббируют введение потолка цен на нефть — с помощью введения запрета на страхование судов с российской нефтью западные страны хотят ограничить поставки по высокими ценам. Рынок страхования танкерных перевозок практически полностью контролируется американскими, британскими и европейскими компаниями.

Введение единого ценового потолка для них действительно может привести к снижению цен именно на российские поставки. Представители западных стран ведут консультации в том числе с главными потребителями российской нефти — Индией и Китаем, чтобы достичь их принципиального согласия для участия в новом механизме. Мировые цены на нефть продолжают торговаться вблизи многолетних максимумов, сорт Brent торгуется в районе $106 за баррель. После вторжения в Украину Россия вынуждена продавать свою нефть с большими скидками, на текущий момент она колеблется от $30 до $40 за баррель.

Западные страны рассматривают введение потолка на российскую нефть в диапазоне $40-60 баррель. Себестоимость добычи нефти в России в зависимости от проекта Минэнерго оценивало в $15-45 за баррель. США уверены, что Россия не сможет отказаться от поставок нефти совсем, потому что это уничтожит российскую нефтяную отрасль, которая просто не имеет технической возможности остановить производство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari